Какой сывороточный протеин лучше. Сывороточный протеин для набора массы Сывороточные протеины для набора мышечной массы вей

Вы можете набрать мышечную массу, просто придерживаясь правильной диеты и занимаясь силовым тренингом. Однако, если часы, проведенные в тренажерном зале, не дают результата, проблема может заключаться в питании.

Чтобы максимально увеличить потенциал для роста мышц, используйте протеиновые добавки. Рассматриваем, какой протеин для набора массы выбрать, плюсы и минусы различных видов протеина.

Как протеин помогает набрать массу

Интенсивная физическая активность требует более высоких, чем обычно, уровней белка. Протеиновые добавки предназначены для увеличения мышечной массы в сочетании с регулярными упражнениями.

Порошки смешивают с молоком, водой или фруктовым соком, чтобы сделать белковый коктейль. Он предоставит вашему организму необходимую основу для создания аминокислот и наращивания мышечной ткани.

В процессе пищеварения белок расщепляется ферментом протеазой. Чем быстрее он усваивается, тем быстрее преобразуется в аминокислоты, которые восстанавливают мышечную ткань после силовой тренировки и способствуют более эффективному, но естественному росту мускулов.

Белковые добавки также помогают оставаться сытым дольше и повышают способность мышц быстро наращивать новые волокна для увеличения массы тела.

Исследования показали, что дополнительное потребление белка способствует восстановлению после тяжелых физических упражнений и увеличивает мышечную силу в ответ на нагрузку. Изучение приема протеина у лиц с нормальным и избыточным весом, показывает, что улучшается состав тела за счет уменьшения жира и увеличения мышечной массы.

Как выбрать протеин для набора массы

Наиболее эффективные протеиновые порошки на рынке содержат изолят или гидролизат белка – это самые чистые формы протеина, которые максимально очищены от примесей.

Концентрат белка содержит больше углеводов и жиров. Отвечая на вопрос, какой протеин лучше для набора сухой мышечной массы, обращайте внимание на аминокислотный профиль, поскольку разные виды протеина отличаются по микроэлементному составу.

Подробнее о типах протеиновых порошков читайте .

Сывороточный протеин

Сыворотка – это молочный белок, обладающий высоким уровнем аминокислот с разветвленной цепью (BCAA). Такой протеин быстро переваривается и попадает в мышцы, стимулируя их рост.

Сыворотка также содержит пептиды – небольшие белковые цепи, которые стимулируют приток крови к мышцам. По этой причине рекомендуется употреблять белок молочной сыворотки сразу после тренировки.

  • Это полноценный высококачественный белок, который включает все незаменимые аминокислоты, необходимые для создания гормонов, нейротрансмиттеров и антител, а также для крепких мышц и костей.
  • Ускоряет восстановление мышечных волокон, усиливает поглощение углеводов и быстро заполняет мышцы гликогеном.
  • Поддерживает иммунную систему благодаря высокому содержанию мощных антиоксидантов, глутатиона, бета-лактоглобулина и глютамина.
  • Это побочный продукт молочной промышленности, остающийся после получения сыра и творога. Если сывороточный протеин обрабатывается нагреванием, белки могут денатурироваться и потерять полезные свойства. По этой причине убедитесь, что вы покупаете качественный протеиновый порошок, который обработан с использованием низкотемпературных технологий.
  • Преимущества сыворотки не удастся почувствовать, если вы страдаете непереносимостью лактозы или аллергией на молочный белок. В чистом сывороточном изоляте в отличие от концентрата лактоза удалена, поэтому его можно безопасно употреблять при отсутствии аллергии на белок.

Казеин

Казеин можно разделить на три основных типа: натуральный из сырого молока, из творога и промышленный казеин.

Натуральный молочный казеин состоит из белковых кластеров – мицелл, которые связаны с ионами кальция, фосфата и цитрата.

Мицеллярный казеин – это самая медленно перевариваемая форма белка, она наиболее функциональна, поскольку дополняет кислотно-щелочной баланс и не вызывает чрезмерного подкисляющего эффекта в отличие от большинства промышленных казеинов.

Гидролизат казеина предварительно расщепляется и поэтому быстрее усваивается организмом, чем мицеллярный казеин.

Казеин идеально принимать перед сном для обеспечения стабильного поступления аминокислот в кровоток в течение ночи. Существуют данные, что он усиливает рост мышц, когда его добавляют в сыворотку для смешанного пост-тренировочного коктейля.

  • Казеин из сырого молока обладает выраженными анаболическими свойствами, что делает его эффективным для наращивания мышц. Из-за медленного поглощения он обеспечивает постепенное высвобождение аминокислот в кровь в течение нескольких часов.
  • Казеин препятствует разрушению мышц при отсутствии питания в течение продолжительного периода, например, во время сна.
  • Казеин обычно выделяют с помощью кислоты и термической обработки. Некоторые казеиновые порошки на рынке могут быть некачественными и даже содержать токсичные остатки.
  • У многих людей имеется чувствительность к белку казеина. Побочные эффекты приема включают вздутие живота, аллергическую реакцию или плохое послевкусие во рту.
  • Мицеллярный казеин нестабильный, он разрушается и теряет свои качества при длительном хранении. Прежде чем приобретать такой протеин, попросите у поставщика сертификат качества и независимый лабораторный отчет, подтверждающий целостность белка.

Яичный протеин

Яичный белок переваривается медленнее, чем сывороточный, но быстрее, чем казеин.

В нетренировочные дни коктейль, содержащий яичный, сывороточный и казеиновый протеин, будет снабжать организм комбинацией быстрых, медленных и средних белков, чтобы поддерживать рост мышц.

  • Яичный протеин очень высокого качества и может эффективно работать практически в любое время суток.
  • Это идеальная альтернатива для людей, которые из-за непереносимости лактозы не могут употреблять молочные продукты.
  • Яичный протеин содержит большое количество витаминов А, В, Е и D в естественной форме.
  • Яичный протеин получают путем распылительной сушки. При этом необходимо, чтобы яичный белок авидин был дезактивирован. В активной форме авидин связывается с биотином, важнейшим витамином группы В. Когда это происходит, может возникнуть дефицит биотина в организме с такими симптомами, как выпадение волос, проблемы с кожей, развитие неврологических заболеваний.
  • Исходный продукт может содержать опасные патогенные микроорганизмы, такие как сальмонелла.Тщательно изучайте, где и как был приготовлен яичный протеин.
  • В порошке могут присутствовать следы антибиотиков, гормонов и других фармацевтических препаратов, если в качестве исходного материала использовались яйца, выращенные на фабрике.

Соевый протеин

Соевый белок переваривается с умеренной скоростью.

Ощутимая выгода приема соевого протеина заключается в его способности повышать уровень оксида азота в организме, увеличивать выделение гормона роста и помогать восстановлению мышц после тренировки.

Несмотря на то что соя содержит растительный аналог женских гормонов – фитоэстроген, последние исследования утверждают, что соевый протеин не понижает уровень тестостерона у мужчин и не увеличивает уровень эстрогена.

  • Соевый протеин поможет нарастить мышечную массу. Некоторые данные показывают, что соевый белок сравним с сывороточным протеином, если используется после тренировки.
  • Это прекрасный источник белка для вегетарианцев. Из всех растительных белков соевый протеин наиболее близок к животным белкам по аминокислотному профилю.
  • Соевый белок подойдет для людей, которые не переносят лактозу.
  • Содержит натуральные витамины, кальций, цинк, и железо при отсутствии дополнительного жира и холестерина.
  • Эффективен в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза. Соевый белок обладает понижающим холестерин действием и улучшает общее состояние здоровья.
  • В зависимости от источника, соевый белок может пастеризоваться, что снижает его пищевую ценность. Обращайте внимание на этикетку продукта, чтобы подобрать лучший вариант.
  • Количество пищевых волокон в соевом белке у некоторых людей может перегрузить работу пищеварительной системы.
  • Соя содержит высокие уровни фитатов, которые обладают способностью образовывать нерастворимые комплексы с железом, цинком, кальцием и другими питательными веществами. Это может блокировать усвоение полезных минералов.

Как принимать протеин для набора массы

Оптимальное потребление белка составляет около 2 г/кг массы тела. Спортсменам, регулярно занимающимся силовыми тренировками, нужно на 25% больше.

Протеиновые добавки не должны использоваться для полной замены пищевых источников белка, поскольку не содержат природных витаминов и минералов, которые нужны организму.

Сывороточный протеин, для набора массы принимается в количестве 20 г порошка за полчаса до тренировки и 40 г в течение часа после тренировки. Также рекомендуется принимать 20–40 г сыворотки сразу после пробуждения каждое утро, чтобы активировать рост мышц.

Мицеллярный казеин принимается в количестве 20–40 г прямо перед сном. После тренировок добавьте 10–20 г казеина в сывороточный коктейль. Кроме того, используйте 20–40 г казеина в белковых коктейлях между приемами пищи.

Есть исследования которые доказывают что нет разницы до или после тренировки вы примите очередную порцию. Главное чтобы суточное потребление составляло необходимое количество именно для Вашей желаемой массы тела. Главное чтобы порция не содержала более 30-40г белка, иначе он просто не усвоится.

В одной мерной ложке яичного протеина содержится приблизительно 24 г белка, что в четыре раза больше, чем в одном яйце. Две ложки в день для женщин и три ложки для мужчин обеспечивают рекомендуемое ежедневное количество, необходимое для восстановления мышц.

Употребление соевого белка зависит от того, какого типа питания вы придерживаетесь. Для вегетарианцев может понадобиться больше соевого белка в рационе только для того, чтобы соответствовать общей норме белка в течение дня. Для прочих рекомендованное значение составляет около 25 г соевого белка в день.

Подводя итог: для набора массы подойдет любой протеин, если он будет дополнять основной рацион сверх нормы. Если же вы «не доедаете» и замените пару приемов пищи на коктейли — необходимого результата не получите, а скорее наоборот — .

Для тех, кто решил улучшить своё питание для повышения спортивных показателей, мы расскажем какой протеин лучше для набора мышечной массы купить. Практически любой вид спорта требует не только должной физической нагрузки для получения результата, но и соблюдение специальной диеты. В фитнесе и бодибилдинге вопрос питания стоит особенно остро. Любому атлету нужно получать достаточное количество питательных веществ, чтобы мышцы качественно восстанавливались после тренировок.

Рынок спортивного питания предлагает множество продуктов, которые могут помочь в преследовании этой цели. Один из самых популярных – это, конечно же, протеин. Но тут возникает вполне резонный вопрос: какой протеин лучше для набора мышечной массы? С этим вопросом мы подробнее разберемся далее.

Как протеин влияет на набор мышечной массы – причинно-следственные связи

Мышечное напряжение, которое мы создаем во время тренировки, является сигналом организму для начала процесса синтеза белка. Организм получает этот сигнал и запускает процесс, цель которого – начать питание «пострадавших» от нагрузки волокон. Это и провоцирует в дальнейшем появление новых клеток, увеличение оболочки миобластов и общей массы. Однако для того чтобы этот процесс полностью себя реализовал организму требуется тот самый исходный материал для строительства мышц – белок. Именно поэтому протеин для набора мышечной массы так важен. Если его недостаточно, то мышечная масса расти не будет.

Не у всех получается построить такую диету, чтобы получать необходимое количества белка для роста. Даже если и получается ее создать, то порой не хватает сил и времени готовить столько пищи, чтобы обеспечить рост мышечной ткани. Именно поэтому и придумали спортивное питание. Очень удобная штука: насыпал в шейкер протеиновой смеси, смешал с молоком и выпил. И вот, ты уже не беспокоишься о дефиците белка в своем организме, а мышцы получили необходимую подпитку для роста.

Более того! Концепция – развести протеин молоком/водой уже давно изжила себя, и прогресс шагнул дальше! Сегодня делают огромное количество действительное вкусных протеинов, которые позволяют не просто выпивать себя, а наслаждаться применением. Особенно популярно стало покупать несколько вкусов для создания коктейлей, десертов и даже завтраков (о рецептах, кстати, мы поговорим чуть ниже).

Таким образом, можно говорить, что протеин для набора массы прямым образом влияет на этот процесс. И далее, вопрос, который волнует многих атлетов – действительно ли нельзя обойтись без спортивного питания? Конечно можно! Вас никто не заставляет покупать и питаться только добавками. Но такой способ набора мышечной массы, когда вы сочетаете обыкновенную пищу со спортпитом гораздо лучше.

Во-первых, лучший протеин для набора мышечной массы – это качественный белок, который быстрее и усвоится, и вы получите необходимые аминокислоты. Во-вторых, это экономит вам время. Не нужно целый день стоять у плиты, чтобы приготовить рацион на день. Достаточно заменить пару приемов пищи коктейлем. И, наконец, это полезно и даже может изменить ваш привычный рацион до неузнаваемости. Речь идет о том, что на основе протеинового порошка можно готовить много всяких вкусностей, начиная от блинчиков, заканчивая превосходными по вкусу коктейлями. И, если у вас будет выбор, пойти в ближайшее кафе и съесть какую-нибудь выпечку, которую неизвестно из чего сделали или приготовить ее дома самостоятельно, то выбор очевиден. Вы можете быть уверены в том, что те же блинчики вы сделали из качественного продукта. Но об этом поговорим позже.

Основные виды протеинов: концентрат, изолят, гидролизат

Рынок спортивного питания переполнен различного вида протеинами. У новичка от такого разнообразия глаза разбегаются. Основные виды протеинов – концентрат, изолят и гидролизат. Так какой протеин выбрать для набора мышечной массы?

Сывороточный концентрат – это самый дешевый вариант. Связано это с более простым механизмом производства. Современный концентрат содержит примерно 70-80% процентов белка. Единственный минус такого вида продукта связывают именно с содержанием белка и также наличием в смеси жира и лактозы.

Изолят – это продукт, который отличается высокой степенью очистки. Содержание белка в изоляте примерно 90-95%. Таким образом, изолят сывороточного протеина практически не содержит примесей (лактозы, углеводов и холестерина). Такой вид протеина рекомендуется употреблять аллергикам и тем, у кого непереносимость лактозы.

Гидролизат сывороточного протеина – это тот же изолят, но прошедший дополнительную обработку. Благодаря гидролизации – расщеплению изолята, производитель добивается получения такого продукта, который будет гораздо быстрее усваиваться организмом. Такой протеин считается эталоном, но и стоит он соответственно дороже того же изолята и тем более концентрата.

Кстати говоря, ещё одной незаменимой формой протеина является казеин. В комплексе с сывороточным он поможет вам максимально защитить мышцы от катаболизма и будет обеспечивать их аминокислотами в течении нескольких часов. Так что купить казеиновый протеин вместе с сывороточным – отличная идея!

Как видите, форм белковых добавок достаточно много, но какой какой протеин купить для набора мышечной массы? В целом, для этой задачи отлично подойдут ВСЕ формы, но если вы хотите набирать максимально чистую массу, то лучше избегать сывороточного концентрата и отдать предпочтение изоляту с гидролизатом.

Почему нет смысла покупать дешевый протеин?

Многие начинающие атлеты предпочитают в качестве первого опыта приобретать дешевое спортивное питание. Таким образом, они пытаются как можно скорее набрать мышечную массу, сэкономив при этом денежные средства. Такой подход ни к чему хорошему не приведет. Ни о каком приросте мышечной массы тут не может и идти речи, по крайней мере, качественной.

Недостатков у дешевого протеина множество. Среди основных и наиболее распространенных можно выделить следующие:

  • Низкий аминокислотный профиль (в дешевые протеины добавляют соевый белок, который скуден по составу аминокислот);
  • Большое содержание примесей (лактозы, жиров и углеводов);
  • Наличие различных красителей;
  • Порой ужасный вкус;
  • Присутствие консервантов.

Если вы не получаете достаточного количества аминокислот, то и мышцы расти не будут. Но для этого и белок должен быть качественным, а дешевое спортивное питание таких щедростей нам, увы, не предлагает. Часто дешевый протеин плохо усваивается. Люди жалуются, что у них после приема очередной порции такой добавки, в животе начинается самая натуральная «заварушка». Как итог, расстройство желудка, никакого прогресса и зря потраченные деньги.

Так что, на все предложения купить протеин для набора мышечной массы по бросовой цене, стоит смотреть с большой долей сомнения. В этом случае лучше не стараться существенно сэкономить.

Очень часто вы можете встретить даже протеины таких популярных брендов как ON, Muscle Tech и т.д. по очень низкой цене. В таком случае, не стоит полагаться только на известность бренда, а стоит сравнить цены в разных магазинах. Если стоимость значительно отличается, то, скорее всего, вам предлагают подделку. Популярные (попсовые) бренды часто грешат этим, в отличие от андеграунда.

Ещё одно преимущество андеграунда перед попсовыми брендами в качестве выбора. Да-да, именно в качестве, а не широте. Популярные фирмы могут предложить вам широкий выбор фасовки, составов, вкусов протеина, но они не умеют делать «цепляющие» добавки. Те же протеины от Optimum Nutrition хороши по качеству и совершенно обычны по вкусу. Но если вы хотите попробовать что-то действительно необычное, то лучше обратиться к андеграунду. Здесь вы найдёте меньший выбор вкусов, но они будут куда интереснее и натуральнее. Андеграундый протеин, кстати, производится в небольших фасовках (чаще до 1 кг), что позволяет купить сразу несколько вкусов и экспериментировать!

Кстати говоря, большинство протеинов попсовых брендов состоят из концентрата (низкокачественного белка), а андеграунд – это либо комплексный белок, либо изолят/гидролизат.

Лучший протеин для набора мышечной массы среди андеграундных брендов

Проанализировав отзывы о том, какой протеин лучше для набора мышечной массы, мы составили следующий рейтинг. Андеграундными брендами называют те, которые не находятся на слуху у многих. Проще говоря, компании-производители не ведут активную рекламную деятельность, не пиарят свой продукт везде, где только можно. Они просто производят качественный продукт, а те, кто знаком с брендом, приобретают его. Естественно, среди такой категории протеина есть немало и не очень качественных продуктов. Но мы приготовили для вас топ из протеиновых смесей, которые не слишком знамениты, но имеют отличную репутацию.

Наш андеграундный топ выглядит следующим образом:

Комплексный протеин, включающий изолят и концентрат сывороточного белка. Такое сочетание позволяет добиться максимального анаболизма, доставив все необходимые вещества к мышцам. Содержит 24 грамма белка на порцию и имеет удивительный шоколадный вкус!

Все представители преимущественно – изолят и гидролизат. Каждая из этих протеиновых смесей уже давно находится в продаже. Есть множество отзывов, на которые мы также опирались при составлении рейтинга. У всех 7-ми представителей положительных откликов о применении оказалось больше, чем отрицательных. Сложно сказать, какой лучший протеин для набора мышечной массы из категории «андрерграунд», так как абсолютно все добавки имеют прекрасный состав и вкусы. Они ничем не хуже (а то и лучше!) «попсовых» представителей этого сегмента. О них и поговорим далее.

Рецепты из протеина

Выше уже было отмечено, что протеиновый порошок можно употреблять не только по инструкции. То есть, необязательно смешивать порцию протеина с молоком или водой и выпивать все это. Некоторых такой прием может ввести в тоску, кому-то вообще со временем надоедает такой способ. Согласитесь, если каждый день одну и ту же пищу, приготовленную одинаковым способом, можно сойти с ума. С протеином, конечно, все не так трагично, но все же подобную аналогию провести можно.

БОНУС – Что еще нужно помимо протеина?

В качестве бонуса мы решили вам напомнить о важной детали – качественный результат возможен только при комплексном подходе!

Действительно, протеин, как мы выяснили, весьма важен при наборе мышечной массы. Но он позволяет вам лишь восполнить недостаток белка в рационе. Для того чтобы ваши мышцы были постоянно защищены от катаболизма вам понадобятся также БЦАА, а для слаженной работы организма – витаминно-минеральные комплексы.

Также, вы должны помнить, что во многом ваш прогресс зависит не только от питания, но и от качества тренировок. В этом вам помогут предтренировочные комплексы и пампилки. Эти добавки позволяют всегда тренироваться на максимум и получать удовольствие от этого процесса.

Однако, если вы хотите добиться большего, чем дала вам природа, то нужно воздействовать на уровень гормонов. Гормон роста и тестостерон – вот, кто ответственен за наши мышцы, да и вообще за все здоровье в целом.

Во время физических нагрузок происходит всплеск этих гормонов в кровь, благодаря чему и начинается процесс синтеза белка. Для того чтобы достичь максимальных результатов и «прорвать свою генетику» и «отодвинуть плато», нужно убирать ограничения, которые выставляет сам организм. В качестве превосхождения возможностей, которые дала вам природа, вы можете использовать:

  • САРМс;
  • Тестобустеры;
  • Дизайнерские стероиды.

Самый безобидный и простой из этих вариантов – тестобустеры. Они позволяют безопасно для вашей гормональной системы повысить уровень тестостерона в крови. ДС и САРМс – более тяжёлая артиллерия, которая повышает уровень тестостерона искусственно и помогает сохранить мышцы даже на самой жёсткой сушке!

Если вы хотите выглядеть хорошо, иметь спортивную форму и хорошее самочувствие, то вам вполне будет достаточно БЦАА, протеина, витаминно-минеральных комплексов, предтренировочного комплекса и пампилки. Но если вы хотите добиться формы, как у атлетов на картинках в этой статье и постоянно держать такую форму, то вам понадобятся САРМс и ДС.

Резюме

Мы немного помогли вам найти лучший сывороточный протеин для набора мышечной массы, в остальном – дело за вами. Будьте креативными! Не надо загонять себя в рамки! Речь о том, что спортивное питание дает нам огромные возможности разнообразить свой рацион. Протеин можно мешать с чем угодно: со льдом, с молоком, с соком. На основе протеинового порошка можно готовить просто великолепные на вкус кексы, пироги и батончики. Не ограничивайтесь одним лишь брендом протеина! Мы предложили вам целых два ТОПа как андеграундных, так и наиболее популярных протеиновых смесей. Андеграундные бренды вообще предлагают пачки по 1 кг, поэтому можно закупиться сразу несколькими вкусами и творить на кухне настоящие кулинарные шедевры. Кстати купить протеин в Москве с крутыми вкусами от эксклюзивных производителей можно только у нас!

Следите за своим дневным рационом, чтобы в организм поступало оптимальное количество белка. Возьмите сразу 3-5 банок протеина и варьируйте их, в зависимости от времени приема и целей. Так вам никогда не надоест белковая смесь, но помните, что тут главное – не переусердствовать. Принимайте 2 г протеина на 1 кг своего веса, и будет вам счастье! Но помните о том, что протеины для массы помогают не только нарастить мышцы, но и разнообразить свое каждодневное питание.

Сывороточный протеин применяют в спортивном питании. Экспериментально и на практике доказано, что он влияет на рост новых клеток, набор мышечной массы. Второе назначение – для похудания («сушка» тела). А еще он восстанавливает спортсменам силы после утомительных тренировок, выносливость, укрепляет иммунитет. Биологическую добавку рекомендуют для поддержания уровня здоровья тем, кто не «зажигает олимпийские звезды». Для каждой категории определены нормы и время потребления биологической добавки.

Что такое сывороточный протеин?

Биохимики получили вещество с «чистым» содержанием белка из молочной сыворотки – остаточного продукта после приготовления сыров. В процессе эволюции содержание белка в сывороточном протеине выросло с 50 до 99 процентов. Для сравнения: в курином мясе содержится до 20 процентов белка. Чтобы получить среднюю суточную норму строительного материала (130 -150 граммов белка), спортсмен должен съесть 5 – 10 порций куры. При этом он «отягощает» жиром: на грамм белка приходится 0,7 граммов жира.

Сывороточный протеин лишен жиров, пептидов, лактозы, создает азотистый баланс, стимулирующий анаболизм и рост мышц. Он относится к «быстрым» протеинам: мгновенно насыщает клетки протеином с незаменимыми аминокислотами:

  • триптофан;
  • лейцин;
  • изолейцин;
  • лизин;
  • тирозин;
  • цистин;
  • валин;
  • метионин;
  • треонин;
  • фенилаланин.

Виды сывороточного протеина

Путем технологических приемов получено три вида биологической добавки:

  1. Концентрированный протеин из сыворотки содержит 50-60 процентов белка. В состав входят жиры, лактоза. Калорийный продукт. Спортивные тренеры рекомендуют принимать концентрат новичкам бодибилдинга. Организм усваивает приятную (с различными вкусами) биологическую добавку за полтора часа.
  2. Изолят стоит на вершине белковых продуктов: в 100 граммах добавки 90 граммов приходится на белок. В нем содержится остаточное количество жиров и пептидов. Организм справляется с расщеплением сывороточного изолята за полчаса.
  3. Гидроизолят – концентрированное «хранилище» белка: 99 на 100 граммов. «Моно» состав гидроизолята безвкусен, но усваивается за 10 -15 минут.

Теперь, когда вы знаете структуру трех видов сывороточного протеина и время расщепления, составим график приема биологической добавки.

Время приема и дозы

Для приема протеина рассчитывайте суточные биоритмы и биохимические процессы, происходящие в организме утром, днем и вечером. Поправочный коэффициент вносите в дни тренировок, спортивных состязаний.

Помните: правило, «чем больше, тем лучше» при приеме сывороточного протеина не работает. Дневную норму для спортсменов рассчитывает спортивный врач вместе с диетологом. Они учитывают количество натуральных белков из пищи суточного рациона, добавляют концентрат из общего расчета: 2 грамма на килограмм веса бодибилдера. Для здорового питания не занимающихся спортом людей используют другую формулу. При ее составлении диетолог опирается на возраст, пол, конституцию подопечного.

Утренний прием

За 8 часов сна вы не получаете пищу, организм расходует вечерние запасы энергии в виде аминокислот (процесс разрушения мышечной ткани) и гликогена из печени. Одновременно идет катаболизм мышечной ткани за счет стероидного гормона кортизола. Разрушая мышцы, он подталкивает организм к отложению жировой прослойки. Чтобы убрать разрушительные процессы, примите с утра коктейль из «быстрого» протеина. В утренний прием диетологии советуют позавтракать порцией гидролизата сывороточного протеина.

Разрушительные силы не действуют на мышечную ткань, получив дозу полезных биологических добавок.

Днем

Наступает время гармонизации метаболических процессов. Пользу протеин принесет при сбалансированном аминокислотном обмене. В перерывах между приемами пищи спортсменам врач предписывает подкрепиться одной-двумя порциями концентрированного сывороточного белка. Это правило относится к тренировочным дням. В перерывах между занятиями спортом примите «медленный» протеин – казеин. Он постепенно снабжает мышцы строительным материалом без пиковых нагрузок.

Перед тренировкой и после нагрузок

За 90 минут до занятий бодибилдингом спортивный врач рекомендует принять концентрат. Не успели – за полчаса до выхода к снарядам выпейте смесь сывороточного изолята. Такая подготовка (насыщение мышц аминокислотами) обеспечит организм строительным материалам, не позволяя ему расходовать мышечные волокна. Тем саамы вы избежите мышечного катаболизма.

Утомительная тренировка закончена, организм настраивается на дальнейший прием белковых добавок. На это у него есть причины: нагрузки снизили уровень аминокислот, гликогена, сахара в крови. Срочная помощь балансу аминокислот – прием гидроизолята сыворотки. Для восстановления утраченной энергии требуется 60 минут. Затем вы ужинаете, отдавая предпочтение молочным продуктам, рыбе, постному мясу.

На сон грядущий

Спортсмены для поддержания формы перед сном принимают белковый коктейль из смеси протеинов, «медленных» и «быстрых». Комплексный прием поддерживает стабильный уровень аминокислот на 7-8 часов без пищи.

Сывороточный протеин при «сушке»

Спортивные врачи и «продвинутые» тяжелоатлеты советуют принимать сывороточный протеин при работе «на рельеф», при «сушке» тела.

Они применяют такой алгоритм:

  1. Утренний «стоп-сигнал» для катаболических процессов: одна мерная ложка сывороточного протеина.
  2. Дневная поддерживающая норма: снижение общей калорийности еды, одна-две порции сывороточного концентрата.
  3. Тренировочный коктейль: за час до нагрузок и на протяжении 90 минут по завершению тренировки.
  4. Борьбы с ночным катаболизмом: комплексный коктейль или .

Вкусно и полезно

Те, кто вынужден на протяжении месяцев подпитывать мышцы белковыми смесями, отмечают приторный вкус протеиновых добавок. Чтобы прием стал не только полезным, но и приятным, диетологии рекомендуют смешивать в блендере фрукты, овощи. Добавьте мед, орехи, корицу, мелису с одной дозой протеиновой добавки.

Заметим, что это – дополнительные калории. Такого разнообразия не могут себе позволить люди, желающие сбросить вес. Для них – овсяный коктейль, который заменяет прием пищи. В комплекс входят углеводы, толика жиров, удвоенная порция белка.

Ингредиенты полноценного завтрака:

  • отваренные овсяные хлопья;
  • корица;
  • яблоко;
  • миндаль;
  • 2 порции протеина;
  • молоко.

Дан один рецепт. Каждый ингредиент, кроме сыворотки, меняйте, исходя из собственных предпочтений.

Заключение

Грамотный приём сывороточного протеина в определенное время суток — диетическая стратегия для увеличения мускульной массы, повышения силовых показателей. Силовые тренировки закрепляют эффект у здоровых людей.

Сывороточный протеин как принимать для набора массы (видео)

Все прекрасно знают, что белки - это основной строительный материал, который участвует в построении клеток организма человека. А белки, в свою очередь, являются теми самыми протеинами, способствующими росту мышечной массы. Поэтому спортсмены - основные потребители, использующие спортивный протеин, изготовляемый в виде сухого порошка.

Название «протеин» происходит от греческого protos, в переводе означающего «первый, важнейший».

Что представляет собой протеин

Что же такое протеин? Состав этого вещества прост. Это концентрат белка, составляющий почти 100% этой сухой смеси.

Получают белки для производства протеинов из обычных рядовых продуктов:

  • молочная сыворотка дает сывороточный протеин (изолят, концентрат);
  • молоко - казеиновый;
  • из яиц производят яичный протеин;
  • из сои - соевый;
  • рисовый;
  • многокомпонентный (микс нескольких видов).

Процесс производства порошка заключается в том, что из исходного сырья отжимаются жир, вода, углеводы и другие ненужные компоненты, в результате чего и получается белковый порошковый концентрат. По типу исходного сырья протеин подразделяется на растительный и животный. Для употребления из протеинового порошка делается белковый коктейль.

Кому нужен концентрированный белок

Поскольку протеин - состав, включающий всего лишь концентрированный белок, отсюда следует, что никакими другими качествами он не обладает. То есть это все равно что белок вареного яйца. Отсюда возникает вопрос о том, много ли атлет наберет мышечной массы, если будет потреблять увеличенное количество вареного яичного белка.

Ответ напрашивается сам собой: конечно, нет. От простого использования в пищу протеинов мышцы сами по себе не растут. Многое зависит от условий тренировок по наращиванию мышечной массы и от опыта спортсмена.

Все питательные вещества, необходимые организму, содержатся в обычной пище в достаточном количестве. Поэтому начинающему спортсмену прием протеина абсолютно не нужен до тех пор, пока он не перейдет на работу с весами увеличенными, более ста кило. Вот тогда у его организма и появится потребность в приеме увеличенного количества белка. Произойдет это не ранее, чем через полгода-год систематических тренировок.

А вот тем бодибилдерам, которые занимаются постоянно и давно, из-за усиленной работы мышц прием данной добавки необходим. Совмещаться он может с приемом анаболических препаратов, чтобы не возникало дефицита аминокислот в организме.

Виды и способ изготовления протеинов

Начинающие прием концентрированного белка спортсмены задаются вопросом: "Как выбрать лучший среди всего разнообразия его видов?"

Поставщиками питательного белка из натуральных продуктов являются, бесспорно, говяжье мясо, рыба, яйца, мясо птицы и молочные продукты. Но съесть то количество пищи, которое нужно для выработки белка в организме активно занимающегося спортсмена, просто невозможно. И вот здесь на помощь приходят протеиновые коктейли, которые разводятся из

Выбор конкретного его вида зависит от условий тренировок и целей спортсмена.

Протеины подразделяются на следующие виды:

  1. Молочный. Его получают путем отделения от жира и лактозы в молоке с помощью фильтрации. В результате этого процесса остаются два компонента: казеин и сыворотка.
  2. Сывороточный протеин. Состав этого порошка получают процессом фильтрации сыворотки. Этот вид добавки растворим в воде, мгновенно переваривается, быстрее доставляя к мышцам необходимые аминокислоты. Порошок, содержащий около 70% протеина, носит название концентрат, около 90% - изолят, более 90% - гидролизат, который получают гидролизом предыдущих видов. Чем выше концентрация, тем выше усвояемость и скорость переваривания порошка.
  3. Казеиновый. Представляет собой микромицеллы (шарообразные частицы), не растворим в воде, очень медленно поглощается организмом. Следовательно, и медленнее выводится из него, благодаря этому выполняет функцию предохранения мышц от катаболизма. Производится методом тонкой фильтрации и присоединения к нему натрия, кальция и калия. В зависимости от состава, подразделяется на мицеллярный протеин, гидролизат, натриевый, калиевый или кальциевый казеинат.
  4. Яичный протеин. Состав его идентичен белку яиц, что содержит сорок разнообразных микроэлементов, а также множество аминокислот и способствует росту мышц. Переваривается медленнее сывороточного, но быстрее казеинового порошка.
  5. Соевый, который считают совершенным из-за содержания всех незаменимых аминокислот. Он также богат аргинином и глютамином, быстро переваривается.
  6. Рисовый. Этот порошок изготовляют перемалыванием коричневого риса, далее отделяются волокна и углеводы, состав фильтруется. В результате порошок содержит почти 90% протеина, быстро усваивается.

Как принимать добавки

Прием протеина зависит от методов тренировок, поэтому имеет свои особенности:

  1. Молочный порошок рекомендуют употреблять преимущественно перед сном и между приемами пищи. Это связано с тем, что казеин медленно усваивается, в результате чего мышцы последовательно подпитываются аминокислотами.
  2. Из-за скорой переработки сывороточный протеин хорошо употреблять до и после занятий для быстрого снабжения мышц микроэлементами.
  3. Казеиновый протеин отлично сочетается с сывороточным, принимается после тренировки. Этим достигается рост мышц. А препятствует их распаду прием данного порошка перед сном.
  4. Для тех, кто страдает непереносимостью лактозы или аллергией к молочному протеину, хорош будет яичный порошок. Также подойдет тем, кто банально не любит вкус яйца.
  5. Соя подходит тем спортсменам, кто желает нарастить мышечную массу, но не хочет принимать животные протеины. Рекомендуется принимать соевый протеин после тренировки и до нее, объединяя употребление с сывороточным и казеиновым.
  6. Также до и сразу после силовых занятий рекомендуют употреблять протеин риса. Он отлично подходит вегетарианцам, хорош в смеси с сывороточным порошком.

Миксы протеинов

Для получения наиболее полезных и эффективных свойств порошков рекомендуют изготавливать миксы из различных видов протеинов. Оптимальный состав таких коктейлей сочетает в себе как строительное, так и восстановительное действие на мышечную ткань.

Наиболее распространенными смесями являются:

  • Сывороточный концентрат плюс изолят, подходит для приема до и после занятий.
  • Сывороточный изолят плюс гидролизат, быстро переваривается, стоимость несколько выше, чем остальных. Принимается, как предыдущий.
  • Смесь сыворотки и молочного белка. Дешевый протеин, обладающий полезными свойствами как сыворотки, так и казеина.
  • Микс казеина и сыворотки. Данным составом достигается наибольшая эффективность, принимается в любое время.
  • Порошок, содержащий в составе казеин, сыворотку и сою. Стоит дороже, чем остальные составы, что оправдано его свойствами. Рекомендован он для приема вне зависимости от тренировок.
  • Микс яиц, казеина и сыворотки. Подходит спортсменам, не употребляющим регулярно в пищу яйца, сочетает в себе множество полезных свойств.
  • Микс - овощной протеин. Состав такой могут употреблять атлеты, у которых аллергия на яйца и молоко: она может содержать протеины риса, сои и даже конопли. Приводит в норму выработку окиси азота и нормализует приток крови к мышечной ткани.

Какой протеин выбрать

Индустрия спортивного питания насчитывает несколько десятков производителей. Большой разницы между действием на мышцы изготовляемых ими препаратов нет, несмотря на различные красочные коробки, стоимость, рекламу и убеждения консультантов. Они различаются только вкусом, процентным содержанием протеина в единице порошка и добавками витаминов. Последнее, кстати, не оправдано, так как уже доказано, что лучший эффект дают витамины, если принимаются отдельно.

Популярными среди атлетов являются протеины таких импортных производителей, как Weider, МНР, Optimum Nutrition, Syntrax, ALLMAX Nutrition, CytoSport, Dymatize Nutrition, BSN. Но наиболее употребляемый из всех - протеин Gold standard принадлежащий к последнему поколению изготовляемых белков. Он содержит оптимальную концентрацию активных веществ, хорошо сбалансирован, изготовлен из сыворотки.

Не стоит забывать, что основной задачей протеина является восполнение дефицита белков при усиленных нагрузках, если их недостаточно поступает с натуральной пищей. Многие атлеты стараются потреблять только натуральные продукты, так как они содержат вещества и микроэлементы, привычные для организма.

Можно употреблять в качестве добавки и который используется в кондитерской индустрии, это также хороший концентрированный белок.

Популярный российский протеин представлен брендом Ironman, производитель - ООО «АРТ Современные научные технологии». И хотя это единственная фирма, где используются высокоуровневые технологии для изготовления, само руководство признает, что все же отстает от европейских и американских производителей.

Продукция около десятка остальных отечественных производителей, таких как "Фортоген", "Актиформула", "Юниор", "Атлант", "Геркулес", гораздо менее употребляема.

Также среди спортсменов-тяжелоатлетов есть те, кто предпочитают употреблять в качестве дополнительного протеина детское питание - это предназначенные для кормления грудничков до пятимесячного возраста, с добавлением для вкуса какао. В этот состав входят самые хорошие углеводы, эффективные белки и качественные витамины, так как он почти идентичен материнскому молоку. Эта смесь представляет собой самыйкачественный и дешевый протеин.

Популярность изготовляемых концентрированных протеинов заключается в том, что порошка для достижения желаемого результата нужно будет съесть гораздо меньше, чем понадобится обычных продуктов для этой же цели. Но ничто не заменит полноценное питание, поэтому добавки должны составлять лишь половину рациона.

Протеин для мышц. Польза и вред

Основными функциями протеина для мышц являются развитие (рост) и восстановление (сохранение) мышечной ткани. Кроме того, этот белок непосредственно поддерживает структурный синтез самой клетки. И самое важное - это снабжение организма энергией, необходимой атлету, и аминокислотами. Следовательно, для обеспечения этих функций он должен хорошо усваиваться.

Учитывая все это, признано, что лучший протеин для набора мышечной массы - сывороточный. Рядом с ним находится казеиновый, так как защищает мышцы атлета от катаболизма во время сна.

Часто возникает вопрос о том, вреден ли протеин. Так как это всего лишь обычный белок, то нет. Вредным признан его избыток.

В рационе обычного семидесятикилограммового человека, потребность которого в калориях в общем равняется 2500 Ккал в день, белки составляют примерно 100 г - это 410 Ккал.

Меню активно занимающегося спортсмена такого же веса должно включать до трех грамм добавочного белка на килограмм веса, то есть 175 г. Всего у него получится к употреблению 275 г белка, что составляет 1128 Ккал, а общих 3000 Ккал в день.

Если обычный человек или начинающий атлет, которому повышенное употребление белка не нужно, все же будет применять его, польза протеина станет для него сомнительной. Это чревато негативными последствиями, среди них:

  • избыточный вес и связанные с этим проблемы;
  • при недостаточном приеме воды возможно ;
  • засорение почечных лоханок;
  • ускорение возникновения мочекаменной болезни;
  • возможны боли в желудочной области.

Отсюда вывод: принимать протеины можно, но чтобы не возникло побочных эффектов, необходимо соблюдать допустимые нормы.

Стоимость протеина

Стоимость протеина во многом зависит от его биологической ценности - показателя процента усвояемого белка: у растительных протеинов он меньше, чем у животных. Следовательно, растительный белок будет стоить дешевле.

Также влияет и то, каким способом изготовлен протеин. Цена порошка, полученного методом микрофильтрации (изолят), выше, чем концентрата. А гидролизаты, что получают методом ферментной очистки, стоят еще дороже.

Для удешевления продукта до 10% многие производители смешивают концентраты с изолятами.

Стоимость протеинового порошка также варьируется и в зависимости от раскрученности бренда, здесь играет роль доверие и привязанности потребителей.

Российский протеин для отечественного потребителя является самым дешевым продуктом (например, уже упомянутый "Атлант" стоит от 250 рублей за 1 кг), но даже это не добавляет ему популярности. Все дело в процессе изготовления: получается малоконцентрированный порошок или смесь недорогих ингредиентов.

Выбор стоит за покупателем. Однако фактом является то, что одни предпочитают дешевые порошки, а другие считают, что детское питание, смешанное с сухим молоком, подойдет намного лучше, чем протеиновые дешевые смеси.

Когда принимать протеины

Основная польза протеина и его эффективность приходятся на употребление между приемами пищи. А во время еды меню можно дополнить белковыми БАДами наряду с богатой белком натуральной пищей.

Среди спортсменов существуют определенные временные рамки приема белковых добавок. Правила таковы:

  • утром следует принимать сывороточный белок, так как после ночи мышцы находятся в катаболическом состоянии;
  • между едой полезны перекусы казеиновым протеином из-за его медленной переработки - он пополнит запасы мышц;
  • в течение получаса после занятий необходимо выпить коктейль из сублимированного белка;
  • перед сном отлично подойдет сывороточный протеин.

Как сделать протеин в домашних условиях

Для того чтобы сделать белковый коктейль, необходимо сорок грамм протеинового порошка добавить в пару стаканов сока, воды или нежирного молока и затем тщательно перемешать. Хранить такой коктейль допускается не более двух часов.

Для хорошего взбивания порошкового коктейля существует специальное устройство в виде стакана со вставной сеточкой для лучшего разбивания комочков - шейкер. Сложив в емкость необходимые составляющие, ее требуется интенсивно потрясти пару минут. Получается отлично взбитый, однородный коктейль.

Но есть и еще один вариант: нет ничего лучше, как сделать протеин из натуральных продуктов самостоятельно. Для этого понадобятся ингредиенты и блендер для смешивания. А некоторые из рецептов таковы:

  1. Сухое молоко - 3 ст. л., желатин - 15 г, 3 яйца, сок - 2 ст., 1 ст. л. меда.
  2. Нежирный творог - 4 ст. л., яйца - 2 шт., сок или молоко - 400 г, один фрукт, лед.
  3. Йогурт - 50 г, молоко - 200 г, мороженое - 80 г, один банан, овсяные хлопья - полстакана.
  4. Молоко - 2 ст., мороженое - 100 г, одно яйцо и один фрукт.
  5. Ягоды черники - 80 г, мороженое - 100 г, какао - 1 ст. л., молоко - 400 г.
  6. Шоколад (какао) - 30 г, творог нежирный - 50 г, апельсиновый сок - 1 ст., половина банана.
  7. Творог - 250 г, два банана, кефир - пол-литра, джем или сироп - 150 г.

Таким образом легко можно приготовить домашний протеин. Цена его будет невысока, а вкусовые качества - всегда на высоте, ведь добавлять можно разнообразные любимые фрукты. Принимать домашний протеиновый коктейль полезно вместо завтрака и перед сном.

Девушкам и мужчинам для набора мышечной массы не обойтись без важнейшего элемента в питании – протеина. Он, благодаря белку, обеспечивает строительство мышечных тканей. Поскольку протеин изготавливается из пищевого сырья, его совместимость с человеческим организмом не подвергается сомнению.

На рынке спортивного питания имеется большое количество различных видов продукта – медленные и комплексные протеины, изоляты и концентраты. Некоторые виды протеина способны оказать помощь девушкам в избавлении от лишнего веса, для новичков разработано питание, повышающее показатели силы и выносливости. Чтобы разобраться, какой протеин лучше, стоит рассмотреть подробно его виды и привести рейтинг лучших протеинов 2017 года.

Виды протеина

Прием протеинов способствует интенсивному росту мышечной массы и эффект от его потребления напрямую зависит от вида потребляемого продукта. Многочисленные научные исследования доказали, что чем лучше и быстрее протеин усваивается в желудочно-кишечном тракте, тем интенсивнее будет рост мышц. Для набора мышечной массы главным образом применяются сывороточные протеины, которые имеют несколько форм:

  • Сывороточный изолят – чистейший белок, практически не содержащий в составе примесей. Он максимально быстро восстанавливает энергию, состояние мышц, при этом в короткие сроки полностью усваивается организмом, что способствует интенсивному мышечному росту. Соответственно и цена на изоляты весьма высокая.
  • Сывороточный концентрат. Производство данного протеина не усложнено, в связи с чем степень очистки продукта не максимальная. В концентрате возможно содержание примесей до 40-50% от общей массы продукта. При этом анаболические свойства сохранены, а цена на концентраты невысокая.
  • Гидролизат. Для повышения скорости усвоения продукта, при производстве гидролизата, протеин частично ферментируют. При этом организм не затрачивает время на расщепление белка, моментально усваивая его и повышая анаболические свойства продукта. Цена на гидролизат, как правило, самая высокая.

Исходя из того, на основе какого вещества производится протеин, он может быть:

  • яичный;
  • сывороточный;
  • казеиновый;
  • соевый;
  • коллагеновый.

Максимальную степень усвоения имеет яичный белок, а наибольшей скоростью расщепления обладает сывороточный изолят.

Для длительной подпитки организма энергией подходит казеиновый протеин. Данный вид протеина имеет сложный состав и производится методом ферментного створаживания молока. Казеиновый белок, попадая в организм, образует белковую массу, на переваривание которой расходуется немало времени.

Таким образом, казеиновый протеин в течение длительного периода обеспечивает организм подпиткой аминокислотами, и подавляет аппетит. Однако, анаболические свойства казеинового протеина значительно ниже других видов белка.

Наибольшей популярностью у девушек пользуется соевый протеин, так как он способствует похудению, к тому же данный белок положительно влияет на количество холестерина в крови. Коллагеновый белок зачастую используют в качестве добавки к основным белковым смесям, он оказывает положительный эффект на кожу, связки и суставы.

Рейтинг протеинов 2017

Для набора мышечной массы, лучшим протеином признается сывороточный. Независимо от того, произведен ли он на основе концентрата или является чистым изолятом, скорость его усвоения наиболее высокая и анаболический отклик, соответственно, максимально сильный.

Казеиновый протеин и смеси быстрых и медленных белков непременно уступают сывороточному протеину в эффективности относительно роста мышечной массы.

Итак, ТОП-5 лучших протеинов в 2017 году:

  1. Whey Gold Standard Optimum 100%. На протяжении последних лет это спортивное питание находится на верхних строчках топ самых лучших протеинов и в текущем году оно занимает верхнюю строчку рейтинга, завоевывая звание – лучший протеин. Качество и эффект продукта бесспорны, однако, в связи с высокой известностью данных сывороточных изолятов и концентратов, их цены высоки – за килограмм смеси придется отдать в среднем 2000 рублей.
  2. Syntrax Matrix – комплексный протеин с отличным соотношением цены и качества. Он не только способствует росту мышц, но также повышает иммунитет и обладает приятным вкусом. Его средняя стоимость – 1500 рублей за килограмм продукта.
  3. MuscleTech Nitro-Tech Performance Series – изолят, концентрат белка и креатин в составе данного спортивного питания гарантируют быстрый рост мышц и ставят его на третье место в топ самых лучших протеинов 2017 года. Стоимость протеина - в среднем 3500 рублей за килограмм.
  4. Syntha-6 от BSN – смесь сывороточного и казеинового белков, признан одним из лучших протеинов в мире. Он способствует снижению катаболизма, подпитывает организм аминокислотами в течение дня и обладает приятным вкусом. Средняя цена – 1800 рублей за килограмм.
  5. Elite Whey Protein от Dymatize – отличный протеин для набора мышечной массы. Практически не содержит сахаров, однако, имеет приятный вкус. Изолят, полученный при помощи ионного обмена способствует интенсивному росту мышечной массы. Стоимость продукта в среднем 1900 рублей за килограмм.
  6. Рейтинг учитывал как соотношение цена-качество, так и положительные отзывы покупателей. Самым лучшим сывороточным протеином признали Whey Gold Standard Optimum 100%, однако, в рейтинг не вошел лучший казеиновый протеин, который также способствует росту мышечной массы, это 100% Casein Protein от Optimum Nutrition.

    Протеин для похудения и смеси для новичков

    Девушек скорее интересует не набор мышечной массы, а возможность избавления от лишнего веса.

    Белковые коктейли, в сочетании с тренировками оказывают положительное влияние на вес, помогая избавиться от лишнего. Вместе с ростом мышечной массы, уменьшается индекс жировой ткани. Однако для девушек подходят те протеины, в составе которых нет жиров и углеводов, а содержится чистый белок. Именно он будет способствовать похудению.

    При приеме его следует чередовать с приемом основной пищи, девушкам при этом рекомендуют питаться небольшими порциями.

    Помимо чистого сывороточного белка, для девушек полезны будут также соевый и казеиновый протеины, они способствуют сжиганию жиров, замедляя процессы пищеварения и притупляя аппетит. Коктейли из соевого протеина рекомендованы девушкам перед тренировками, а казеин лучше пить на ночь.

    Для начинающих лучшими протеинами будут также сывороточные изоляты, они повышают выносливость мускульной массы, и подпитывают организм энергией. Но в связи с тем, что данное спортивное питание весьма дорогое, начинающим спортсменам могут подойти менее дорогие продукты, такие как Elite 12 Hour Protein от Dymatize или Syntha-6 от BSN.